材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- レンコン
- 2節
- ※塩こしょう
- 少々
- ※ナツメグ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ■甘酢あん
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大さじ1+2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンコンは厚み1cm位の輪切りにします。
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- 2
- ボールに豚挽き肉・玉ねぎ・卵・※を入れて、良く混ぜます。
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- 3
- レンコンを素揚げします。
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- 4
- 2を一口大に丸め、油で揚げます。
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- 5
- 別のフライパンに、甘酢あんの材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、3と4を加えて、全体を合わせたら、出来上がり♪
きっかけ
普段より少しさっぱり目の肉団子を目指して!