材料(2~人分)
- レンコン
- 100gくらい
- ミックスチーズ
- 30グラム~
- 酒
- 大さじ 1
- 油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ 1~
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き、縦半分に切って薄切りにする。
酢水(分量外)であく抜きをして、水けを切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて、レンコンを炒め、こしょうし、酒を入れて2~3分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- レンコンに火が通って柔らかくなったら、真ん中に寄せ、ミックスチーズを載せる。
チーズが溶けたら、醤油をレンコン、チーズの上にまわしかける。
-
- 4
-
- フライパン返しなどでそのままお皿に盛って、出来上がりです。
* 写真は、ドライパセリを載せました。
おいしくなるコツ
レンコンは薄めに切ったほうが、火の通りも早く、味も滲みこみやすいです。
チーズは多めに。
お醤油は鍋肌ではなく、レンコンやチーズの上にかけた方が美味しいと思いますが、それはお好みで。
きっかけ
レンコンにチーズを載せてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません