アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根のチーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単で美味しいレンコンのチーズ焼きです。

材料(2~人分)

レンコン
100gくらい
ミックスチーズ
30グラム~
大さじ 1
適量
しょうゆ
大さじ 1~
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、縦半分に切って薄切りにする。
    酢水(分量外)であく抜きをして、水けを切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて、レンコンを炒め、こしょうし、酒を入れて2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    レンコンに火が通って柔らかくなったら、真ん中に寄せ、ミックスチーズを載せる。
    チーズが溶けたら、醤油をレンコン、チーズの上にまわしかける。
  4. 4
    フライパン返しなどでそのままお皿に盛って、出来上がりです。
    * 写真は、ドライパセリを載せました。

おいしくなるコツ

レンコンは薄めに切ったほうが、火の通りも早く、味も滲みこみやすいです。 チーズは多めに。 お醤油は鍋肌ではなく、レンコンやチーズの上にかけた方が美味しいと思いますが、それはお好みで。

きっかけ

レンコンにチーズを載せてみました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする