生椎茸で 天ぷらです♪ レシピ・作り方

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mak789
生椎茸は刻んでかき揚げにしても美味しいですが、大きいのでまるごと揚げてみました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

生椎茸
大6個
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    椎茸を軽くはたき、石づきの硬い部分を切り落とします。
  2. 2
    ボウルに全粒粉・水を入れ、緩めの衣を作ります。1を入れ、傘の中までしっかり衣をつけます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中温で2を揚げます。何度かひっくり返し、揚げている音が静かになればOKです。

おいしくなるコツ

衣は傘の中までしっかりつけると美味しいです。油に入れる時に、つけすぎた衣を少し落とすようにすると薄めの衣の天ぷらになります。そのままで充分美味しいですが、お好みで醤油や塩を添えてどうぞ。

きっかけ

大きい生椎茸が手に入ったので、まるごと天ぷらにしました。ボリュームたっぷり、食べ応えあります。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
生椎茸 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
生椎茸の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/11 16:16
揚げ物自信がないので、半分に切りました。 椎茸の揚げ方参考になりました。
よし1208
作って頂いてありがとうございます!大きいのは半分に切っても食べ応えあったでしょう♪肉厚だと思うので、揚げている音が静かになるのが一つの目安です。

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