揚げない☆秋刀魚の香りタッタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
油であげないので、低カロリー。旬のサンマを粉山椒の香りで竜田揚げにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生サンマ
2匹
醤油
大匙1/2
小さじ1
生姜
1カケ
☆粉山椒
適宜
☆七味
お好み
☆片栗粉
適宜
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    サンマは頭を切り落とし、お腹から包丁を入れ、開き腸と中骨を外し、水洗いし、大きなものは3つ、小さければ2等分に切り、水けをペーパーなどで取っておく。
  2. 2
    サンマをビニール袋などに入れ、サラダ油、醤油、酒、生姜のしぼり汁を入れ、混ぜ合わせ、☆印も入れ、サンマにまぶしつける。
  3. 3
    オーブントースターにアルミホイルを敷き、薄くサラダオイルをペーパーなどで塗り、サンマを身を下にして並べ、サンマに火が通るまで焼く。(返さなくても良いです)
  4. 4
    こちらのお料理を含む『秋を感じる和食のメニュー3品』を楽天ブログにて掲載しております。良かったら見てください。URLは→
  5. 5
    →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/

おいしくなるコツ

なるべくくっつき難いタイプのホイルを使って頂くと良いです。秋刀魚は、身が薄いのでオーブントースターでも簡単に火が入ります。山椒塩と、スダチなどの柑橘類をギュッと絞って食べると美味しいですよ。 三枚におろしたサンマを買ってきてもOKです。

きっかけ

サンマを買ったので

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 竜田揚げ 揚げない
料理名
秋刀魚の香り竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする