材料(2人分)
- 生サンマ
- 2匹
- 醤油
- 大匙1/2
- 酒
- 小さじ1
- 生姜
- 1カケ
- ☆粉山椒
- 適宜
- ☆七味
- お好み
- ☆片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- サンマは頭を切り落とし、お腹から包丁を入れ、開き腸と中骨を外し、水洗いし、大きなものは3つ、小さければ2等分に切り、水けをペーパーなどで取っておく。
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- 2
- サンマをビニール袋などに入れ、サラダ油、醤油、酒、生姜のしぼり汁を入れ、混ぜ合わせ、☆印も入れ、サンマにまぶしつける。
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- 3
- オーブントースターにアルミホイルを敷き、薄くサラダオイルをペーパーなどで塗り、サンマを身を下にして並べ、サンマに火が通るまで焼く。(返さなくても良いです)
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- 4
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おいしくなるコツ
なるべくくっつき難いタイプのホイルを使って頂くと良いです。秋刀魚は、身が薄いのでオーブントースターでも簡単に火が入ります。山椒塩と、スダチなどの柑橘類をギュッと絞って食べると美味しいですよ。
三枚におろしたサンマを買ってきてもOKです。
きっかけ
サンマを買ったので
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