穂紫蘇で 天ぷらです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
穂紫蘇は摘みたてを揚げるとカリッとして美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

穂紫蘇(自生)
一つかみ(約30g)
国内産薄力粉
適量
衣用水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    穂紫蘇をザルに入れ、ざっと水洗いします。
  2. 2
    薄力粉を水で溶き、1を入れて衣をまんべんなくつけます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中温~高温でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

紫蘇の穂は蕾の根元で摘み、花ごと天ぷらにします。焦げないように揚げます。食べる時に醤油か塩をかけると美味しいです。

きっかけ

プランターの穂紫蘇がいっぱいあったので、今回は天ぷらにしました。旬のパワーを頂きました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
穂紫蘇 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
穂紫蘇の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/26 17:13
これは合う!!
Haha6161
2020/09/21 20:23
穂紫蘇をたくさん頂いたので、作ってみました。初めてのお味、美味しかったです。
マジカルママ
レポートをありがとうございます!頂きものは嬉しいですね☆喜んでもらえてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする