ピリ辛が癖になる☆手羽元のポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- ★ポン酢
- 50cc
- ★ごまだれしゃぶしゃぶ用(市販品)
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2
- ★五香粉
- 少々
- ★クミン
- 少々
- ★チリパウダー
- 小さじ1
- ★水
- 1カップ
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1カケ
作り方
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- 1
- 長ネギは白いところと葉のところを切り分け、葉の部分はみじん切り。白い部分は5cm長さに切る。ショウガは薄くスライスする。
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- 2
- 鍋に長ネギの白い部分をを入れ、強火で焦げ目がつくように焼き、取り出しておく
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- 3
- 空いた鍋に、★印長ネギのみじん切り、生姜を入れ、火にかけ、煮立ったら鶏手羽もとを入れ、中火で蓋をして20分くらい煮る。
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- 4
- 鶏手羽の中まで火が通ったら、火を強め、煮汁を鶏手羽に絡めるように、煮詰める。
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- 5
- 器にもり、焼きねぎを添えれば完成です。
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- 6
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- 7
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109180000/
おいしくなるコツ
付け合せは焼きねぎのほか、写真のように、グリルで素焼きしたサツマイモやジャガイモ、ナス等、何でも合います。手羽もとは中まで火が通りにくいので、お時間があるのでしたら③で一旦火を止め余熱を利用し、食べる直前に火を入れ煮詰めると良いです。
きっかけ
なんとなくあるもので作りました。
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