アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と空芯菜の炒めものです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
空芯菜は油炒めが合うそうです。菜っ葉そのものが美味しいので、味の薄い豆腐を合わせました。茎は別の料理に使えます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
1/3丁
空芯菜の葉
80g
ごま油
大さじ1.5
昆布醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空芯菜はざっと洗い、大きい葉はちぎっておきます。木綿豆腐は水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豆腐を並べて両面を焼きます。
  3. 3
    豆腐に焼き目がつけばフライパンの隅に寄せ、空芯菜を炒めます。醤油を回し入れ、豆腐に綺麗な色がつけば取り出し、空芯菜をよく炒めます。お皿に豆腐と空芯菜を盛りつけます。

おいしくなるコツ

豆腐を焼いて醤油を回しいれたその煮汁で空芯菜を炒めると、美味しいです。

きっかけ

綺麗な空芯菜が手に入ったので、葉だけ使い、木綿豆腐と合わせて炒めました。豆腐は焼きました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
木綿豆腐 空芯菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐と空芯菜の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする