穂紫蘇で 味噌漬けです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
穂紫蘇は天ぷらにすると美味しいらしいですが、まずは味噌漬けにして天日干しにしました。ご飯が進む美味しさです。

材料(3~6人分)

穂紫蘇(自生)
20g
味噌
大さじすり切り2
出汁
大さじ2
てんさい糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    穂紫蘇は水に浸して揺するようにして軽く洗い、水気を切ります。味噌・てんさい糖・出汁を合わせます。
  2. 2
    穂紫蘇に味噌ダレをよく絡めます。上から少し小さめの器かパックに水を入れたものなど、軽く重しをして20分置きます。
  3. 3
    日当たりの良い所で1~2日干します。1本ずつ広げると早く乾きます。茎がポンと折れるくらいになればOKです。

おいしくなるコツ

漬けるタレはお好みでいろいろアレンジしてください。曇りで干せない場合は、オーブンなどで少し焼いて乾燥させることもできます。もちろん天日干しがベストです。

きっかけ

大葉(青紫蘇)の後に出てくる蕾を穂紫蘇と言って食べられると聞いたので、さっそく味噌漬けにしました。二日間の天日干しで茎も食べられるくらいになります。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
穂紫蘇 味噌漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
穂紫蘇の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする