秋刀魚のハーブ蒸しマリネ(ルクエ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ(3枚おろし)
- 2匹分
- ☆酒
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙3
- ☆ハウス香ソルト(ペパーミックス)
- 3振り
- ☆ハウス香ソルト(イタリアンハーブ)
- 3振り
- レモン(大)
- 1/4個
- スダチ
- 1個
作り方
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- 1
- レモンは1/4のくし切りにし、さらに3㎜幅に(△)切る。
スダチは3㎜位の輪切り。秋刀魚(3枚おろし)は2か3つに切り、水洗いし、水けをペーパーなどでふき取っておく
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- 2
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- ルクエにサンマを入れ、☆印の調味料を加え、レモン、スダチを入れ、レンジ700wで約2分30秒~3分加熱する。
(サンマに火が通るくらい)
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- 3
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- そのまま室温まで冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
(↓蒸しあがりの写真(あんまり変わりませんねスイマセン)
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- 4
- 写真は、皮を剥いたトマト(1個)、黄色パプリカ(1/2)
セロリスライス(1/2本分)
レンジで加熱したオクラ3本と盛り合わせております。お好きなサラダ野菜と盛り合わせてください。
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- 5
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- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109120000/
おいしくなるコツ
お好みで、お好きな野菜と盛り合わせてください。今の時期のサンマは脂がのっているので使用しておりませんが、食べ際にオリーブオイルをかけて召し上がっていただいても美味しいかと思います。、参考までにトマトは冷凍すると簡単に皮が剥けます。
きっかけ
秋刀魚の美味しい季節です。
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