ゴーヤの種とワタ入り ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方

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mak789
真夏のスタミナアップにゴーヤの種とワタ、ニンニクを入れてみました。ニンニクの匂い消しに味噌と醤油を加えました。ゴーヤの苦み消しにもなります。

材料(4~8人分)

ゴーヤの種とワタ(自家栽培)
3本分
玉ネギ
大1/2個
人参
中1/2本
大豆ミート(ひき肉風)
50g
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
天然酵母パン粉
1カップ
国内産薄力粉
1/2カップ
菜種油
大さじ2
自然塩(ゴーヤ用)
小さじ1/2
ニンニク
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ネギと人参はみじん切りにします。
  2. 2
    大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切っておきます。ゴーヤの種とワタは塩をふりかけてよく混ぜ、ミキサーで細かく粉砕しておきます。水気が出てきたら絞ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  4. 4
    3に玉ネギを加えて炒め、油が馴染んだら人参を加えて炒めます。
  5. 5
    ボウルに4・2を入れ、よく混ぜます。味噌を加え手で崩しながら混ぜます。
  6. 6
    パン粉を加え、様子を見ながら量を調整します。薄力粉も様子を見ながら量を調整して加えます。ハンバーグ種としてまとまればOKです。仕上げに醤油を回し入れ、よく混ぜます。
  7. 7
    まとまればハンバーグの形にします。この量で8個作れます。
  8. 8
    フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグ4個を並べます。底にくっつかないよう動かしながら両面に焼き目をつけ、ついたら火を弱めてじっくり焼きます。

おいしくなるコツ

具につなぎがないので、パン粉・薄力粉を様子を見ながら加えてつなぎにします。塩コショウの味付けでもいいですが、ニンニクを入れたので濃いめの味噌・醤油にしました。

きっかけ

ゴーヤを使った時にとっておいた種とワタをミキサーで粉砕し、ハンバーグの具に入れました。ニンニクも入れてスタミナアップ効果も期待できます。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
ニンニク ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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