ベジおかず☆夏野菜の鶏南蛮つけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生そば(つゆ付)
- 2人前
- 鶏肉
- 100g
- ナス
- 3本
- オクラ
- 4本
- 南京
- 60g
- ミョウガ
- 1本
- サラダオイル
- 大匙1/2
作り方
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- 1
- ナスは皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。かぼちゃは5cm幅、オクラはへたを切り落とす。鶏肉も一口大に切る。
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- 2
- シリコンスチーマーにそばつゆと①を入れ、蓋をしてレンジで(700W)5分加熱、一旦取出し、かき混ぜ、更に2~3分加熱する。
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- 3
- ミョウガは縦にスライスし、水にさらす。ソバは表示通りにゆで上げ、ザルにとり、水けを切る。
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- 4
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- ソバを皿にもり、食卓でおそばに、南蛮汁とお好みの薬味を乗せて食べてください。
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- 5
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- 別に、大根おろし、甘く煮たアゲ、『山形のだし レシピID:1760003053』などを用意しました。南蛮汁だけでなくお好きなものをかけて、そばを食べてください。詳細はブログにて→
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- 6
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- こちらのお料理を含む『ナスの鶏南蛮つけそばnoベジ献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108220000/です
おいしくなるコツ
南蛮汁(温)+ソバ(冷)でも (温)+(温) (冷)+(冷) どの組み合わせでもお好みで。
温+温の場合、ソバは一度、水洗いし、一度水を切ったものを、もう一度、熱湯に入れてくださいね。
きっかけ
食べたかったから
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