ベジおかず☆夏野菜の鶏南蛮つけ蕎麦 レシピ・作り方

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すいかサマ
ベジなそばですl夏野菜たっぷりのそばつゆや、色々な薬味で温・冷どちらでもオイシイですよ。

材料(2人分)

生そば(つゆ付)
2人前
鶏肉
100g
ナス
3本
オクラ
4本
南京
60g
ミョウガ
1本
サラダオイル
大匙1/2

作り方

  1. 1
    ナスは皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。かぼちゃは5cm幅、オクラはへたを切り落とす。鶏肉も一口大に切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーにそばつゆと①を入れ、蓋をしてレンジで(700W)5分加熱、一旦取出し、かき混ぜ、更に2~3分加熱する。
  3. 3
    ミョウガは縦にスライスし、水にさらす。ソバは表示通りにゆで上げ、ザルにとり、水けを切る。
  4. 4
    ソバを皿にもり、食卓でおそばに、南蛮汁とお好みの薬味を乗せて食べてください。
  5. 5
    別に、大根おろし、甘く煮たアゲ、『山形のだし レシピID:1760003053』などを用意しました。南蛮汁だけでなくお好きなものをかけて、そばを食べてください。詳細はブログにて→
  6. 6
    こちらのお料理を含む『ナスの鶏南蛮つけそばnoベジ献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108220000/です

おいしくなるコツ

南蛮汁(温)+ソバ(冷)でも (温)+(温) (冷)+(冷) どの組み合わせでもお好みで。 温+温の場合、ソバは一度、水洗いし、一度水を切ったものを、もう一度、熱湯に入れてくださいね。

きっかけ

食べたかったから

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
夏野菜 鴨南蛮 ヘルシー ベジ
料理名
鴨南蛮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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