ベジおかず☆夏野菜の鶏南蛮つけ蕎麦 レシピ・作り方

ベジおかず☆夏野菜の鶏南蛮つけ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ベジなそばですl夏野菜たっぷりのそばつゆや、色々な薬味で温・冷どちらでもオイシイですよ。

材料(2人分)

  • 生そば(つゆ付) 2人前
  • 鶏肉 100g
  • ナス 3本
  • オクラ 4本
  • 南京 60g
  • ミョウガ 1本
  • サラダオイル 大匙1/2

作り方

  1. 1 ナスは皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。かぼちゃは5cm幅、オクラはへたを切り落とす。鶏肉も一口大に切る。
  2. 2 シリコンスチーマーにそばつゆと①を入れ、蓋をしてレンジで(700W)5分加熱、一旦取出し、かき混ぜ、更に2~3分加熱する。
  3. 3 ミョウガは縦にスライスし、水にさらす。ソバは表示通りにゆで上げ、ザルにとり、水けを切る。
  4. 4 ソバを皿にもり、食卓でおそばに、南蛮汁とお好みの薬味を乗せて食べてください。
  5. 5 別に、大根おろし、甘く煮たアゲ、『山形のだし レシピID:1760003053』などを用意しました。南蛮汁だけでなくお好きなものをかけて、そばを食べてください。詳細はブログにて→
  6. 6 こちらのお料理を含む『ナスの鶏南蛮つけそばnoベジ献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108220000/です

きっかけ

食べたかったから

おいしくなるコツ

南蛮汁(温)+ソバ(冷)でも (温)+(温) (冷)+(冷) どの組み合わせでもお好みで。 温+温の場合、ソバは一度、水洗いし、一度水を切ったものを、もう一度、熱湯に入れてくださいね。

  • レシピID:1760003181
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
夏野菜 鴨南蛮 ヘルシー ベジ
料理名
鴨南蛮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る