ベジおかず☆夏野菜の鶏南蛮つけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。かぼちゃは5cm幅、オクラはへたを切り落とす。鶏肉も一口大に切る。
- 2 シリコンスチーマーにそばつゆと①を入れ、蓋をしてレンジで(700W)5分加熱、一旦取出し、かき混ぜ、更に2~3分加熱する。
- 3 ミョウガは縦にスライスし、水にさらす。ソバは表示通りにゆで上げ、ザルにとり、水けを切る。
- 4 ソバを皿にもり、食卓でおそばに、南蛮汁とお好みの薬味を乗せて食べてください。
- 5 別に、大根おろし、甘く煮たアゲ、『山形のだし レシピID:1760003053』などを用意しました。南蛮汁だけでなくお好きなものをかけて、そばを食べてください。詳細はブログにて→
- 6 こちらのお料理を含む『ナスの鶏南蛮つけそばnoベジ献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108220000/です
きっかけ
食べたかったから
おいしくなるコツ
南蛮汁(温)+ソバ(冷)でも (温)+(温) (冷)+(冷) どの組み合わせでもお好みで。 温+温の場合、ソバは一度、水洗いし、一度水を切ったものを、もう一度、熱湯に入れてくださいね。
- レシピID:1760003181
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 鴨南蛮
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