カボチャを まるごと天ぷらにしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
カボチャの種とワタも食べられるかも、と思って天ぷらにしてみました。

材料(6~8人分)

カボチャ
中1/4個
自然塩
小さじ1
国内産薄力粉
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カボチャの実は5㎜幅に切り、長いものは半分にします。種とワタは別の器に入れ、少しほぐしておきます。
  2. 2
    水溶き薄力粉にカボチャの実をくぐらせ、中温でじっくり揚げます。箸を差してスッと通ればOKです。
  3. 3
    塩をまぶした種とワタを衣にくぐらせ、スプーンで適当な大きさにすくいます。
  4. 4
    中火でじっくり揚げます。10分くらい。

おいしくなるコツ

種は硬いので、焦げないようにしながらじっくり揚げましょう。

きっかけ

ゴーヤの種とワタの天ぷらのレシピがあったので、頂いたカボチャも種・ワタまで天ぷらにしてみました。イケます。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
カボチャ 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
カボチャの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする