大豆ミートの ニンニク生姜炒めです♪ レシピ・作り方

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mak789
夏はニンニク+生姜でバテ防止です。大豆なのでお腹も膨れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大豆ミート(スライスタイプ)
4枚
大葉(青シソ・自生)
2枚
ニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆ミートは食べやすい大きさに割り、80度のお湯で10分戻します。戻れば、冷めてから水気を絞ります。
  2. 2
    1におろした生姜・醤油をふりかけ、よく味をなじませます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  4. 4
    3に2を並べて両面を焼きます。漬け汁も入れます。焼き色がつけば火を止めます。お皿によく洗った大葉を敷き、その上に乗せます。

おいしくなるコツ

大豆ミートに生姜醤油はあまりしみこまないので、焼くときは漬け汁も入れます。

きっかけ

ふつうは生姜炒めなんですが、暑い日が続くので、スタミナアップにニンニクも加えました。濃厚なお味でご飯が進みます。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
生姜炒め 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
ニンニク生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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