材料(2人分)
- ☆お刺身(ハマチ)
- 1パック
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆ショウガのすり下ろし(チューブも可)
- 大さじ1
- ピーナッツ
- 適宜
- ワンタンの皮
- 5枚くらい
- 大根など、お好みの野菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- ビニール袋に☆印の材料を入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫に保存。
(お刺身が余った時などに、漬けて、
翌日の夕食用)
-
- 2
- 野菜は全て、千切りにする。
ピーナッツは粗く叩いて、潰す
ワンタンの皮は5mm幅に切り、揚げておく。
-
- 3
- 器に、野菜を入れ、お刺身を置き、
上に、ピーナッツ、ワンタンの皮を乗せます。
更に、ポン酢などをかけて食べます。
-
- 4
- こちらのお料理を含む『今夜はちょっと中華っぽい献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に載せております。是非、ご覧になって下さい。
おいしくなるコツ
パクチーとかあると、もっと盛り上がります☆三つ葉、青シソなども合うと思います。
お野菜も、薬味もお好みで。ピーナッツの変わりに胡麻でもOKです。
きっかけ
お刺身が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません