豚肉の夏野菜巻き~なつかしのケチャップ味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 300g
- アスパラ
- 10本位
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 2/3本
- ◇水
- 600cc
- ◇コンソメキューブ
- 2こ
- ・ケチャップ
- 大さじ3
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- アスパラの下の方を5㎜位切り落とし、下から7~8㎝の部分の皮を包丁でそぐ。
3等分に切る。
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- 2
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- にんじんは横2当分にして、アスパラと同じ位の太さに切る。
しめじはいしづきを切り落とす。
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- 3
- 鍋に◇を沸騰させ②のアスパラは1分半、人参・しめじを3分加熱する。*煮汁この後少し使います。
・残りの煮汁はスープ等に使うとよいです。離乳食に使いました*ID:1760002982
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- 4
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- 豚肉を広げて、塩コショウを振り、③を巻く。
片栗粉をまぶす。
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- 5
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- *切り落としなので、パラパラの部分はラップぬ上に片栗粉を敷いて、肉を広げて並べ、野菜を巻く。
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- 6
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- フライパンに油を薄く敷き、④を焼く。焦げ目をつける。
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- 7
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- 豚肉に火が通ったら、
ケチャップと③の煮汁を入れ煮詰める。
最後にしょうゆを回し入れ少し煮て完成。
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- 8
- 8/5手順③茹で時間訂正、更新しました!
きっかけ
アスパラをたくさん頂いたので*豚肉が冷凍庫に眠っていたので**
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