時短バージョン 大豆入りヒジキ煮です♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆を浸水して茹でると1日かかりますが、時間がない時は圧力鍋で柔らかくするとあっという間です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大豆
3/4カップ
大豆の3~4倍
昆布
5cm角1枚くらい
人参
70g
油揚げ
3/4枚
乾燥ヒジキ
30g
干し椎茸
小2枚
ごま油
大さじ1
薄口醤油
お玉1.5

作り方

  1. 1
    圧力鍋に洗った大豆・水・昆布を入れ、フタと重りをセットします。強火にかけ、重りが勢いよく回って1分したら火を細め、15分で止めます。30分蒸らします。
  2. 2
    ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻ればサッと洗ってザルにあげます。人参はスライサーなどで細かくします。油揚げは1cm×2cmくらいに切り、干し椎茸は傘を細かくちぎります。
  3. 3
    1のフタを開け、大豆と茹で汁を分けます。茹で汁1カップに干し椎茸を入れておきます。
  4. 4
    鍋に油を熱し、ヒジキを炒めます。油が馴染んだら人参・油揚げを加えて炒めます。
  5. 5
    3を加え、全体をよく混ぜます。
  6. 6
    大豆を加え、残った茹で汁を1/2カップ足します。薄口醤油を加え、フタを少しずらしてしばらく煮ます。10分ほどで火を止め、味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

大豆の茹で汁が少なければ、全部で1.5カップになるよう出汁を足します。干し椎茸が水分を吸うので、煮汁は多めにし、その分、醤油も多めにします。味付けはお好みで加減してください。

きっかけ

前日に大豆を水に浸けるのを忘れていて、ヒジキ煮に大豆を入れたかったので、圧力鍋で大豆を柔らかくしました。小一時間で柔らかくなりました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
大豆 ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆入りヒジキ煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/10 12:42
大豆とひじきで栄養たっぷりで美味しかったです!
Rie0206
お返事遅くなってごめんなさい。作っていただいてありがとうございます!美味しそうですね★喜んでもらえて嬉しいです♪

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