牛すじカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
とろとろのすじ肉とナスがとっても美味しいです。

材料(3~4人分)

牛すじ肉(ボイル済み)
300グラム
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
茄子(あれば)
2本
コンソメ
大さじ 2
塩、こしょう
適量
しょうが、にんにく
1かけ
500cc
カレールウ
4個
牛乳
100cc
ウスターソース
大さじ 1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじんぎり。じゃがいも、にんじんた食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    玉ねぎを最初に炒め、ある程度焼き色がついたら、すじ肉、にんじん、コンソメ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 3
    水を適量分入れて15分くらい煮込む。
  4. 4
    じゃがいもを入れて再度、じゃがいもが煮えるまで(途中で乱切りにした茄子を加える)煮込む。
  5. 5
    カレールウ、ソースを入れてルウが溶けたら牛乳を加える。

おいしくなるコツ

ウスターソースをいれると味にコクがでますが、入れ過ぎに注意してください。ソース味になってしまいます。 市販のルウを使うので、水の量は箱に記載の分量で(牛乳分も入れる)。

きっかけ

すじ肉が安く手に入ったので。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする