牛すじカレー レシピ・作り方

牛すじカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
chaachan6066
chaachan6066
とろとろのすじ肉とナスがとっても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉(ボイル済み) 300グラム
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • 茄子(あれば) 2本
  • コンソメ 大さじ 2
  • 塩、こしょう 適量
  • しょうが、にんにく 1かけ
  • 500cc
  • カレールウ 4個
  • 牛乳 100cc
  • ウスターソース 大さじ 1~2

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじんぎり。じゃがいも、にんじんた食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 玉ねぎを最初に炒め、ある程度焼き色がついたら、すじ肉、にんじん、コンソメ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 3 水を適量分入れて15分くらい煮込む。
  4. 4 じゃがいもを入れて再度、じゃがいもが煮えるまで(途中で乱切りにした茄子を加える)煮込む。
  5. 5 カレールウ、ソースを入れてルウが溶けたら牛乳を加える。

きっかけ

すじ肉が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

ウスターソースをいれると味にコクがでますが、入れ過ぎに注意してください。ソース味になってしまいます。 市販のルウを使うので、水の量は箱に記載の分量で(牛乳分も入れる)。

  • レシピID:1760002880
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
料理名
カレー
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る