★スパイス極めて本格中華★マーボー豆腐【花椒】 レシピ・作り方

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すいかサマ
スパイスを効かせると、それだけで、普段のマーボーもちょっと、違った、本格的な香りのお料理になりますよ。

花山椒は日本の山椒とはちょっと違った、香りです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚挽肉
150g
木綿豆腐
1丁
サラダオイル
大さじ1
ショウガ
1カケ
ニンニクの芽
5本
豆板醤
小さじ1
★干し椎茸
3~5枚
★水
200cc
☆顆粒チキンスープ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆味噌
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆花椒
小さじ1~
水溶片栗粉(片栗粉大さじ1+水20cc)
ごま油
大さじ1
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含めた
    『今夜はスパイスを極めて、本格中華の献立』を楽天ブログに掲載しております。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、石づきを取り、粗いみじん切りにする。
  3. 3
    生姜はみじん切り、ニンニクの芽とネギは1cmにカット。
    花椒はすりつぶしておく
  4. 4
    中華鍋にサラダオイルを入れ、加熱し、油を良くなじませ、豚挽肉を入れ、強めの火で豚肉が透明になるまで炒める。
  5. 5
    火を、弱火に落とし、生姜、豆板醤を入れ、炒める、香りが立ったら、
    ニンニクの芽、切った椎茸、味噌を入れ、さらに炒める。
  6. 6
    中華鍋に、シイタケの戻し汁。☆印の調味料を加え、豆腐も1.5cm角に切りながら、入れ、強火でぐつぐつ煮る。(2~3分)
  7. 7
    水分が飛んで、少し煮詰まって来たら、花椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を消し、ごま油で香り付けをする。
  8. 8
    お皿に盛りつけ、ネギを散らしたら
    完成です。

    (お好みで更に花椒を掛けて下さい)

おいしくなるコツ

花山椒は潰すと、更に香りが立ちます。私は、大さじ1.5くらい使って、マーボーを作りました。 お好みですので、味をみながら、加減して下さいね。

きっかけ

今夜は、中華です。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 中華 スパイス使い 本格的
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 14:21
素なしで美味しくできました!ありがとうございました。
yuuukof

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