★スパイス極めて本格中華★マーボー豆腐【花椒】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- サラダオイル
- 大さじ1
- ショウガ
- 1カケ
- ニンニクの芽
- 5本
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★干し椎茸
- 3~5枚
- ★水
- 200cc
- ☆顆粒チキンスープ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆花椒
- 小さじ1~
- 水溶片栗粉(片栗粉大さじ1+水20cc)
- 1
- ごま油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- こちらのお料理を含めた
『今夜はスパイスを極めて、本格中華の献立』を楽天ブログに掲載しております。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
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- 2
- 干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、石づきを取り、粗いみじん切りにする。
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- 3
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- 生姜はみじん切り、ニンニクの芽とネギは1cmにカット。
花椒はすりつぶしておく
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- 4
- 中華鍋にサラダオイルを入れ、加熱し、油を良くなじませ、豚挽肉を入れ、強めの火で豚肉が透明になるまで炒める。
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- 5
- 火を、弱火に落とし、生姜、豆板醤を入れ、炒める、香りが立ったら、
ニンニクの芽、切った椎茸、味噌を入れ、さらに炒める。
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- 6
- 中華鍋に、シイタケの戻し汁。☆印の調味料を加え、豆腐も1.5cm角に切りながら、入れ、強火でぐつぐつ煮る。(2~3分)
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- 7
- 水分が飛んで、少し煮詰まって来たら、花椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を消し、ごま油で香り付けをする。
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- 8
- お皿に盛りつけ、ネギを散らしたら
完成です。
(お好みで更に花椒を掛けて下さい)
おいしくなるコツ
花山椒は潰すと、更に香りが立ちます。私は、大さじ1.5くらい使って、マーボーを作りました。
お好みですので、味をみながら、加減して下さいね。
きっかけ
今夜は、中華です。
花山椒は日本の山椒とはちょっと違った、香りです。