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オススメです☆ちょっとイタリアンな☆バルサミコ酢豚 レシピ・作り方

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すいかサマ
思いつきでつくりましたが、マジ、美味しく出来ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚コマ
150g
塩、胡椒
少々
ズッキーニ
1/2本
ニンジン
1/2本
ゴーヤ
小1/2本
プチトマト
6個
パイナップル(生)
2切れ
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
☆バルサミコ
40cc
☆醤油
大さじ3
☆水
80cc
粗挽きブラックペッパー
お好み
水溶き片栗(水20cc+片栗粉大さじ1)
バジル
飾り
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ニンジンは乱切りにして、レンジで加熱し、固めに火を通しておく。
    パイナップルは一口大、ゴーヤとズッキーニは7mmくらいにスライスする。トマトは皮を剥いておく
  2. 2
    豚コマは買ってきたトレーの上で、塩、胡椒をして、
    ぎゅっと握って、小さなお団子にしておく。

    (写真が取れてなかったので、レシピID:1760002703
    に写真付きでのせてます)
  3. 3
    ビニール袋に①と小麦粉を入れ、軽く振り、まんべんなく小麦粉を付ける
    (崩れないようにそっと、振ってくださいね)

    ズッキーニとゴーヤに残った小麦粉をまぶす
  4. 4
    中華鍋を熱し②を入れ、中火の強で、全面に焦げ目が付くようにコロがしながら焼く。
    (最初、焼き固まるまで、しばらく放置、裏返して焼いて、それからコロコロ焼く)
  5. 5
    豚肉を一旦、取り出し、
    サラダ油を入れ、
    ズッキーニ、ゴーヤもしっかり焦げ目が付くように焼き、取り出しておく。
  6. 6
    先ほどの中華鍋に☆を入れ、煮立たせ、豚肉を戻し、豚肉にしっかり火が通るように中華鍋を傾け、煮汁につかるようにして、豚肉を煮る。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、パイナップル、トマト、人参、ゴーヤ、ズッキーニを入れ、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れ、フライ返しなどで、下の方から持ち上げるように、煮汁をからめる。
  8. 8
    皿に盛りつけ、オリーブオイルをお好みで回しかけ、粗く潰した黒胡椒をかけ、バジルを添えれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉、ゴーヤ、ズッキーニは、表面に良い焦げ目が付くように焼いてください。豚肉は最後に、火を通しますので、表面に焦げ目がしっかり付けばOKです。

きっかけ

ズッキーニが安かったのと、お家にパイナップルがあったので

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかずの星2011 イタリアン 美味しい ワインに合う
料理名
バルサミコ酢豚

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/26 20:30
ごちそうさまでした(^-^)
松子-女
2012/10/14 15:30
材料が揃ってなくて、色合が悪いが…。 味は良かったよ~、 パンとワインで食べました!。
Bagel A
ありがとうございます。パンとワインですか。とってもオシャレですね♪またよろしくお願いします☆

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