圧力鍋★骨まで食べれるイワシの梅煮 レシピ・作り方

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Playa09
骨ごとパクり!隠し味にはちみつを使っているので薄味でも深みのある味に仕上がります。冷たく冷やせば、食欲がない時でも食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

イワシ
14尾
梅干
3個
150cc
砂糖
大さじ3
だしつゆの素
大さじ1
醤油
大さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは頭を落とし、はらわたを取り除き、よく水で洗う。
  2. 2
    鍋に水、調味料(つゆの素、砂糖、醤油、はちみつ)、梅干を入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    イワシの水気をふき取りながら鍋に並べ入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、加圧7分し火を止め自然冷却する。※加圧3分で身は柔らかくなります。
  5. 5
    器に盛れば、そのまま骨まで食べられます。

おいしくなるコツ

更に煮詰めると味が濃くなり、味の変化が楽しめます。

きっかけ

思った以上の盛りの量のイワシをたくさん食べれるように、さっぱりめの味を目指しました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
簡単 保存 さっぱり 圧力鍋
料理名
薄味★イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/27 21:25
本当に骨まで食べられました!子供たちも骨が苦手で~ 軟らかくしたから騙されたと思って食べて~で頭と尻尾しか残りませんでした^^ 有難う御座いました
tententen48
tententen48 様 骨があるのが気になりませんよね。「騙された~」と言うつもりだったお子様達も拍子抜け?だったのでは?レポ、ありがとうございます。

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