簡単*夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
揚げない揚げ浸しです*
お客様におもてなしの一品としても喜んで頂けます*

材料(2~4人分)

~夏野菜~
なすび
大2こ
万願寺とうがらし(ピーマン)
5こ
ゴーヤ
1/2本
○めんつゆ(2倍濃縮)
150cc
◇大根おろし
好みの量(大さじ2/1人分)
◇しょうがチューブ
好みの量
◇一味
好みで
塩(ゴーヤ塩もみ用)
ひとつまみ
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすびを一口大に切る。
    ピーマンは縦半分に切り、種を取って、一口大に切る。
  2. 2
    ゴーヤは1cm位の幅に切り、塩揉みをして下茹でしておく。
  3. 3
    フライパン油大さじ1を熱して、1のなすびを皮の面が焼けるまでじっくり焼く。
  4. 4
    なすびの皮面が焼けたら、他の野菜も全部入れ、しんなりするまで焼く。
    なすびが油を全部吸ってしまうので途中で大さじ1の油を足す。
  5. 5
    めんつゆを2倍に薄め、焼きあがったものから順に熱いうちに漬ける。
    ・なすびは形がくずれ出す頃
  6. 6
    器に盛り、大根おろしとしょうがチューブをのせて完成*

おいしくなるコツ

野菜は大き目で、どんな切り方でも良いです*

きっかけ

パパが好きな居酒屋メニューを家でも*

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする