ほうじ茶を使った 塩アイス(卵不使用) レシピ・作り方

ほうじ茶を使った 塩アイス(卵不使用)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
抹茶のアイスは薫り高く、外国の方にも喜ばれますが、ほうじ茶の持つ、素朴な香りは、日本特有の、奥ゆかしさを感じます。
アイスクリームと言うよりはジェラートかな?

材料(パック1個分人分)

作り方

  1. 1 マグカップなどにほうじ茶と水を入れ、電子レンジで加熱し、沸騰後そのまま冷ましておく
  2. 2 ボールに生クリームを入れ、泡立て器で生クリームを8分くらいに泡立て、砂糖、コンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 冷ましたほうじ茶を、茶葉ごと②の中に入れ、牛乳と塩も加え混ぜ合わせる。
  4. 4 ヨーグルトの空きパックに③を流し入れ、冷凍庫で冷やし固めたら出来上がりです。
  5. 5 完成の写真は、残った
    シュウマイの皮で作ったおかし
    (レシピID:1760002741)と

    おからクッキーを添えました。

    写真に手間取ってたら、ちょっと溶けてしまいました(涙)

きっかけ

茶がゆを炊くために、実家からほうじ茶をもらってきたので。

おいしくなるコツ

放置プレイでもちゃんと美味しいですが、丁寧にお作りになる場合は、途中何度か、かき混ぜると、ソフトに仕上がります。甘さはお好みで調整して下さい。 ほうじ茶の粉茶が手に入らない場合は、フードプロセッサーなどで細かくしてお使いになって下さい。

  • レシピID:1760002736
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
夏のデザート 大人のデザート さっぱり 卵不使用
料理名
ほうじ茶のアイスクリーム
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る