ほうじ茶を使った 塩アイス(卵不使用) レシピ・作り方
材料(パック1個分人分)
- 生クリーム(低脂肪タイプ) 200cc(1pack)
- ほうじ茶(粉茶) 大さじ1.5
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ3
- コンデンスミルク 大さじ2
- 天然塩 小さじ1/2
作り方
- 1 マグカップなどにほうじ茶と水を入れ、電子レンジで加熱し、沸騰後そのまま冷ましておく
- 2 ボールに生クリームを入れ、泡立て器で生クリームを8分くらいに泡立て、砂糖、コンデンスミルクを加え、混ぜ合わせる。
- 3 冷ましたほうじ茶を、茶葉ごと②の中に入れ、牛乳と塩も加え混ぜ合わせる。
- 4 ヨーグルトの空きパックに③を流し入れ、冷凍庫で冷やし固めたら出来上がりです。
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5
完成の写真は、残った
シュウマイの皮で作ったおかし
(レシピID:1760002741)と
おからクッキーを添えました。
写真に手間取ってたら、ちょっと溶けてしまいました(涙)
きっかけ
茶がゆを炊くために、実家からほうじ茶をもらってきたので。
おいしくなるコツ
放置プレイでもちゃんと美味しいですが、丁寧にお作りになる場合は、途中何度か、かき混ぜると、ソフトに仕上がります。甘さはお好みで調整して下さい。 ほうじ茶の粉茶が手に入らない場合は、フードプロセッサーなどで細かくしてお使いになって下さい。
- レシピID:1760002736
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ほうじ茶のアイスクリーム
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アイスクリームと言うよりはジェラートかな?