甘海老、オクラ、とろろ昆布の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ビールによく合うと思います。おかずでは物足りないかな。

材料(2人分)

甘海老(小)
12尾
オクラ
4本
とろろ昆布
一掴み

作り方

  1. 1
    オクラは軽く茹でて、薄く輪切りにする。甘海老は頭と殻、しっぽを取っておく。(殻はお味噌汁やスープで)
  2. 2
    とろろ昆布をちぎりながら 1 に混ぜ、お皿に盛る。
    とろろ昆布の味だけなので、薄ければお醤油をちょっと垂らしてください。
  3. 3
    *とろろ昆布はすぐくっついて混ぜにくいです。面倒ならば上に載せて、オクラや海老といっしょに食べてください。

おいしくなるコツ

おつまみなので、少量で良いと思います。

きっかけ

お隣の奥さんに教えてもらいました

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ甘エビ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする