アプリで広告非表示を体験しよう

オンナの見方☆芋・タコ・南京のトマト煮☆シリコン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
キャベツを冷凍して使うと、早くできますよ。

芋、タコ、南京。オンナの3大好物も使って、野菜たっぷりに仕上げてみました。美容と健康に☆ですよ~

材料(2人分)

蒸しだこ
150g
じゃがいも
中2個
南京(冷凍)
3個
キャベツ
1/6個
タマネギ
1/2個
ナス
1/2本
インゲン
4本
セロリ
1本
ピーマン
1個
トマト水煮缶
300g
小さじ2
粗挽き黒胡椒
小さじ1
ガーリックオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは安い時に買って、前もって、洗って、手でちぎるか、包丁で一口大に切って、冷凍保存しておく。

    ニンニク一かけをスライスし、大さじ1のオリーブオイルにつけ込んでおく。
  2. 2
    冷凍した、キャベツを、流水または、自然界等し、水分を軽く絞っておく。冷凍南京も解凍しておく。
  3. 3
    タコはぶつ切り
    じゃがいもは皮を剥き一口大、
    ナスは皮目に切り込みを入れ、一口大、タマネギはスライス、インゲンは筋を剥いて半分。セロリは斜め薄切り。ピーマンは種を取り一口大に切る
  4. 4
    シリコン鍋にじゃがいも、ナス、タマネギとガーリックオイル、塩小さじ1を入れ、蓋をして、電子レンジで約6分くらい加熱しておく。
    (じゃがいもにほぼ火が通るくらい)
  5. 5
    ④に南京、タコ、インゲン、セロリ、ピーマン、トマトの水煮缶を加え、残りの塩と胡椒を入れ、再びレンジで6分加熱。
  6. 6
    軽く混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調え、蓋をしたまま、しばらく味をなじませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツは一玉で買って、使わない分は冷凍しておけば、色々な時短料理に有効です。生のままで調理するより、断然早く、柔らかくなります。生よりかさも少ないので、シリコンの鍋などで調理委する場合、使いやすいですよ。パスタソースとしても美味しいです。

きっかけ

オンナの好物とされる、芋。タコ、南京を総動員で作ってみました

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
おかずの星2011 美容 ダイエット 野菜
料理名
タコのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする