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安い時に買って、冷凍きゅうりでお漬け物 レシピ・作り方

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すいかサマ
お友達に頂きましたが、茹でて絞って、茹でて絞って、かなり手間がかかるらしいです。

で、今回、考えました。冷凍すれば、脱水が簡単だと思います。

材料(数人分)

きゅうり
6本
大根
100g
ニンジン
60g
生姜
60g
青シソ
6枚
セロリの美味しくないところ
お好み
白ごま
大さじ2
濃い口しょうゆ
100cc
みりん
大さじ2
米酢
大さじ2
適宜
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作り方

  1. 1
    きゅうりは、5~8mmくらいの輪切りにし、軽く塩をあて、少ししんなりしたら、絞って、ビニール袋等に入れ、冷凍しておく(安い時に買って準備しておいて下さい)
  2. 2
    凍ったきゅうりを冷凍庫から取り出し、解凍しておく。
    すっかり溶けたら、ぎゅっと水気を絞る。
  3. 3
    セロリは葉の部分は細切り、それ以外は、斜めにスライス。大根は3mmくらいの銀杏切り、ニンジン千切りにする
  4. 4
    3をビニール袋に入れ、小さじ1程度の塩を入れ、袋の上から、揉んで、レンジで1分ほど加熱し、
    冷めたら、ぎゅっと絞っておく。
  5. 5
    鍋に、濃い口しょうゆ、みりん、酢、生姜を千切りにした物を入れ、火に沸騰させる。
  6. 6
    4の野菜と、きゅうり、細切りにしたシソ、ゴマを入れ、すぐ火を消し、そのまま冷ます。
  7. 7
    常温まで冷めれば、保存容器に移し、冷蔵庫に入れる

おいしくなるコツ

きゅうりは、解凍出来てから絞って下さい。凍ったままだと崩れてしまいます。お野菜はこれでもかと思うくらい、絞っておく方が味シミは良いです。冷蔵庫の掃除を兼ねて、お好きなお野菜を使って下さい。当然、きゅうりと生姜だけで作ってもGOODです。

きっかけ

手作りきゅうちゃんを頂きましたが、とても手間がかかると聞いたので、考えてみました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬け物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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