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イカとセロリの炒め物~肝ソース~ レシピ・作り方

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amarj
イカはふわっふわ*肝がこくを出し良い味*ごはんにもビールにも最高に合います*

材料(4人分)

イカ
2杯
セロリ
1本
長ネギ
1/3本
◇みそ
大さじ2
◇みりん
大さじ2
◇酒
小さじ1
◇焼肉のたれ
小さじ1
・おろしにんにく
小さじ1
・オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    *イカのさばき方*
    上にむけて置き、真ん中を縦に中身が傷つかないようにそっと切り込む。
    ・よく切れる包丁が適しています。
  2. 2
    手で、切り目を入れたところから開き、内臓+足の部分と身に分ける。
  3. 3
    みみの部分を手で取る。
  4. 4
    内臓+足の部分を切り離し、
    目の部分は捨て、くちばしを下に押しこんで足の真ん中から取る。
  5. 5
    足を2本ずつに切りわける。
    大きい吸盤はそぎ落す。
  6. 6
    肝を潰さない様にそっと手で取り外す。
    ・墨の部分は今回は使いません。
  7. 7
    こんな感じになります。
  8. 8
    身とみみの皮側にななめに薄く切り込みを入れて1cm位のたんざく切りにする。
    (味をしみ込ますため)
  9. 9
    イカを熱湯で霜降りゆで、ザルにあげておく。
    ・イカが白くなってきた瞬間にお湯からあげる。(5秒位)
  10. 10
    *肝ソース*
    イカの肝を包丁でたたきペーストにして、◇の調味料とまぜておく。
  11. 11
    セロリと長ネギを斜めに細切りにする。
    セロリの葉はざく切りにする。
  12. 12
    フライパンにオリーブオイルを入れ温まったらにんにくを入れ香りが出てきたら、セロリと長ネギを入れ、しんなりしたら、肝ソースを入れ混ぜる。
    そこへイカを入れて全体が混ざる程度に炒める。

おいしくなるコツ

イカは焼過ぎると硬くなってしまうので、霜降りにしておき、最後にソースと絡めるだけにします*

きっかけ

イカの簡単なさばき方を覚えたので、何か作りたいと思いまして。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとセロリの炒め物

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