韓国風!鰹のづけ丼++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
暑い日にピッタリ♪
ほんのり韓国風な漬けダレで!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
1合
200g
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
白ごま
少々
~漬けダレ~
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
~寿司酢~
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、鰹は1cm弱に切り揃える。
  2. 2
    1と漬けダレの材料を全て混ぜ合わせ、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    寿司酢の材料を合わせた物を、炊きあがったご飯にかけて切るように混ぜ、冷ましておく。
  4. 4
    きゅうりを千切りにする。
    (斜め薄切りにしてから、細く切る)
  5. 5
    3の酢飯に2・4のきゅうり・玉ねぎ・鰹を盛って、ごまを振ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みですが、海苔やシソを乗せるのもオススメです!

きっかけ

安くて美味しそうな鰹を購入したので・・・暑いし、さっぱり酢飯で食べたくなって。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
丼ぶり 寿司 刺身
料理名
鰹のづけ丼

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/21 21:11
漬け丼初心者ですがめちゃくちゃおいしくて感動しました( ;∀;)♡さらし玉ねぎが良いですよね☆ありがとうございます
さやか8208
とっても美味しそうですね♪ 嬉しいコメントありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする