ホクホク新じゃがとスルメイカのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ(リング)
- 1パイ
- タマネギ
- 中1個
- ナス
- 1本
- セロリ
- 1本
- じゃがいも
- 小5個
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 黒粒胡椒
- 5~6粒
- 塩
- 小さじ1
- タイムパウダー
- 少々
- オレガノ
- お好み
- カットトマト(缶)
- 1缶
- スライスレモン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま耐熱容器に入れ、レンジで3分ほど、加熱して、ほぼ火を通しておく
-
- 2
- ニンニク、タマネギ、セロリはスライス、ナスは輪切りにする。
粒の黒胡椒は粗く潰しておく。
-
- 3
- 鍋にニンニク、二つに割った鷹の爪とオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
オイルにニンニクと鷹の爪の香りが映ったら、スルメイカを入れる。
-
- 4
- スルメイカを入れ、ザッとかき混ぜ、
タマネギ、セロリ、ナスも加える。
野菜に油が回ったら、
塩、カットトマト、黒胡椒、タイム、
じゃがいもを加えて、沸騰させる。
-
- 5
- 4が沸騰したら、中火に落とし、
約15分ほど煮込む。
必ず味見をして、塩加減を確認する。(煮詰め方で味が薄くなったり、酷なり過ぎたりします)
-
- 6
- 器に盛り、オレガノ、レモンを飾る。
おいしくなるコツ
熱々も、冷たく冷やしても美味しいです。じゃがいもの代わりに、ペンネなどのショートパスタを入れても美味しいです。パスタソースとしても本当に美味しいです。
きっかけ
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