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時間短縮バージョン 大豆入りヒジキ煮です♪ レシピ・作り方

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mak789
大豆を一から茹でると1日かかりますが、圧力鍋を使うと1時間でできました。乾燥野菜は水で戻して20分でした。

材料(6~10人分)

乾燥ヒジキ
65g
大豆
100g
乾燥野菜
30g
油揚げ
1枚
大豆の煮汁か出汁
1カップ
薄口醤油
お玉1
ごま油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    大豆をサッと洗います。圧力鍋に大豆とその3~4倍の水を入れ、フタと重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にして20分したら火を止めます。30分蒸らして開けます。
  2. 2
    ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻ればサッと洗って水けをきります。乾燥野菜はたっぷりの水で戻し、柔らかくなれば水気を切ります。油揚げは横半分に切って細切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、乾燥野菜・油揚げを中火で炒めます。
  4. 4
    3にヒジキを加え、よく混ぜながら炒めます。
  5. 5
    4に大豆と煮汁(なければ出汁)・醤油を加え、弱火にします。全体をよく混ぜ、フタをして煮ます。グツグツ言えば火を止めて味をなじませます。

おいしくなるコツ

大豆は一から茹でた方がふっくらしますが、圧力鍋でも柔らかくなるので便利です。煮汁が薄ければ出汁を使ってください。醤油は味見をしながら調整してください。

きっかけ

大豆を圧力鍋で柔らかく煮て、乾燥野菜を使い、時間短縮バージョンのヒジキ煮を作りました。手軽に作れます。おつまみにも。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
おつまみ2011 ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆入りヒジキ煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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