鶏肉とさやいんげんの塩炒め レシピ・作り方

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*REN-REN*
シンプルな塩味です。
少量のスープを足し炒め煮にするので、野菜が柔らかくなります。

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
さやいんげん
100g
〇塩
ひとつまみ
〇酒
小1
〇片栗粉
小1
もやし
1/4袋
パプリカ
1/4個
しょうが
少々
サラダ油
小2
□水
1/4カップ
□鶏がらスープの素
小1/2
□酒
大1
□塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    さやいんげんは半分に切る。

    もやしを洗う。

    パプリカはさやいんげんの太さにあわせて3~5mm程の千切りにする。

    しょうがはみじん切りにする。(チューブのしょうがでも大丈夫)
  2. 2
    鶏むね肉は厚さ5mmぐらいでそぎ切りにし、〇の塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    □の水、スープの素、酒、塩、こしょうをあわせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、鶏むね肉を2分ほど全体の色が白っぽくなるまで炒めて取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油を小1足し、しょうが、さやいんげん、もやし、パプリカをさっと炒め、3のスープを加え水分が少なくなるまで中火で2~3分炒める。
  6. 6
    4の鶏むね肉を戻し、さらに1分ほど炒めて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、炒めすぎるとぱさぱさになるので、表面に焼き色がついたら一度取り出します。 パプリカやもやしは抜いても大丈夫。鶏肉とさやいんげんだけでもOKです。 今回は冷凍いんげんを使いましたが、新鮮ないんげんでももちろん美味しいです。

きっかけ

さやいんげんで、胡麻和え以外のメニューを考えました。冷凍いんげんを使えば手軽に作れます。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 さやいんげん 赤ピーマン 鶏むね肉
料理名
鶏肉とさやいんげんの塩炒め

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