材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 溶き卵
- 1/2~1個分
- 小麦粉
- 1/2カップ位
- 揚げ油
- 適量
- ▼南蛮酢
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 酢
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- ▼タルタルソース
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピクルスのみじん切り(きゅうりでもOK)
- 大さじ2程度
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- ヨーグルト(無くてもOK)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- <タルタルソース>
粗みじんにしたゆで卵、みじん切りにしたたまねぎと、他の全ての材料を混ぜたら、タルタルソースの出来上がり!
-
- 2
- 鶏肉は筋切りし、塩こしょうをし、小麦粉をまぶして溶いた卵を絡め、油で揚げます。
-
- 3
- ~鶏肉を揚げてる間に手早く南蛮酢の準備を~
<南蛮酢>
南蛮酢の材料を全てタッパー(平たい方がオススメ)に入れ、600wレンジで2分チンして良く混ぜます。
-
- 4
- 2できつね色に揚がった鶏肉をそのまま(熱い状態の)南蛮酢に浸します。
-
- 5
- 4で味が染み込んだら、食べやすい大きさに切り、器に盛り、タルタルソースをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
●なるべく全面しっかりタレに浸した方が美味しいです!
●1の工程のゆで卵は、ゆで卵スライサーがあれば、縦1回、それを横に置いて1回切ると粗みじんが手早くできます!
きっかけ
カフェに行った時に食べたチキン南蛮を目指して!
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