材料(4~8人分)
- 豚ばら塊
- 1kg
- 塩(石垣の塩)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- たこ糸(肉を縛る用)
- ○酒
- 1カップ
- ○ニンニクすりおろし(チューブでもよい)
- 大さじ1
- ○しょうがすりおろし(チューブでもよい)
- 大さじ1
- *たれ
- *実山椒佃煮
- 小さじ3
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *ゴマ油
- 小さじ1
- *はちみつ
- 小さじ1
- 白ネギ
- 1本
作り方
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- 1
-
- 豚肉に塩・砂糖をすり込み、
たこ糸で縛る。(豚肉500gに対して塩・砂糖は大さじ1ずつ)
ラップをして、冷蔵庫で5時間位寝かす。
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- 2
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- ・白髪ねぎ
白ネギは白い部分は開いて千切りにする。
・それ以外の部分はぶつ切りにしておく。
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- 3
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- ○の調味料と白ネギのぶつ切りした部分を加え、圧力鍋で圧がかかってから弱火にして30分煮込み自然冷却する。
これで塩豚はできあがり。
このまま切り分けて食べても、とてもおいしいです*
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- 4
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- ここで出たたれは取っておきます。
一緒に煮たネギもおいしいです*
他のアレンジ料理にも使えるので*
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- 5
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- 3を大きければ半分に切ってたこ糸をはずし、フライパンで焦げ目をつけながら焼く。
-
- 6
- *たれ*
*実山椒佃煮をフードプロセッサー(すり鉢)でペーストにして、
*の調味料と混ぜ合わせる。
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- 7
- 5を好みの厚さに切り分け、6のたれをかけて、千切りにした白ネギを散らして完成。
*たれは、全部かけてしまうと辛い場合があるので、量を調節しながら、スプーン等でまわしかけて下さい。
おいしくなるコツ
たこ糸はしっかり縛って下さい*
きっかけ
家族が大好きないつもの煮豚を、一味違うものを作りたくて考えました。
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