焼塩豚、山椒垂れ白髪ねぎのせ レシピ・作り方

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amarj
2までの肯定が「塩豚」です。ラーメンやチャーハン・サンドイッチの具など、重宝します*

材料(4~8人分)

豚ばら塊
1kg
塩(石垣の塩) 
大さじ2
砂糖
大さじ2
たこ糸(肉を縛る用)
○酒
1カップ
○ニンニクすりおろし(チューブでもよい)
大さじ1
○しょうがすりおろし(チューブでもよい)
大さじ1
*たれ
*実山椒佃煮
小さじ3
*しょうゆ
大さじ2
*ゴマ油
小さじ1
*はちみつ
小さじ1
白ネギ
1本

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・砂糖をすり込み、
    たこ糸で縛る。(豚肉500gに対して塩・砂糖は大さじ1ずつ)
    ラップをして、冷蔵庫で5時間位寝かす。
  2. 2
    ・白髪ねぎ
    白ネギは白い部分は開いて千切りにする。

    ・それ以外の部分はぶつ切りにしておく。
  3. 3
    ○の調味料と白ネギのぶつ切りした部分を加え、圧力鍋で圧がかかってから弱火にして30分煮込み自然冷却する。
    これで塩豚はできあがり。
    このまま切り分けて食べても、とてもおいしいです*
  4. 4
    ここで出たたれは取っておきます。
    一緒に煮たネギもおいしいです*
    他のアレンジ料理にも使えるので*
  5. 5
    3を大きければ半分に切ってたこ糸をはずし、フライパンで焦げ目をつけながら焼く。
  6. 6
    *たれ*
    *実山椒佃煮をフードプロセッサー(すり鉢)でペーストにして、
    *の調味料と混ぜ合わせる。
  7. 7
    5を好みの厚さに切り分け、6のたれをかけて、千切りにした白ネギを散らして完成。
    *たれは、全部かけてしまうと辛い場合があるので、量を調節しながら、スプーン等でまわしかけて下さい。

おいしくなるコツ

たこ糸はしっかり縛って下さい*

きっかけ

家族が大好きないつもの煮豚を、一味違うものを作りたくて考えました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚

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