アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とホウレンソウの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
我が家の畑でできたホウレンソウです。食べきれないので、いろいろな料理に使っています。

材料(2~3人分)

牛肉コマ切れ
100グラム
★ オイスターソース
大さじ2
★ みりん 
大さじ 1
★ 酒
大さじ 1
★ 醤油
大さじ 1
ごま油
適量
にんにく
1かけ
片栗粉
適量
ホウレンソウ
200グラムくらい
もやし
1/2袋
鶏がらスープの素
大さじ 1
こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、★に漬けておく(2,30分くらい)
  2. 2
    ホウレンソウ、もやしは水洗いしておく。ホウレンソウは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を敷き、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら、片栗粉をまぶした牛肉を加える。
  4. 4
    牛肉が焼けたら、ホウレンソウ、もやし、鶏がらスープを入れ、再度炒めて完成です。(こしょうはお好みで)

おいしくなるコツ

牛肉にしっかり味がついているので、味の調整はそれほど必要ないかもしれません。豚肉でも。 下味にコチュジャンを加えてピリ辛も美味しいです。

きっかけ

畑でできたホウレンソウを美味しく食べたくて。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする