出汁を取った後の昆布で 簡単 塩昆布です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
昆布を醤油で煮詰め、仕上げに生姜を加えます。ご飯にもオカズにも合います。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

出汁を取った後の昆布
約50g
2カップ
醤油
大さじ6
生姜
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    昆布を2cmくらいの角切りにします。鍋に昆布・水・醤油を入れ、沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したらトロ火にして煮ます。生姜を1mmの輪切りにしたもの1枚を細切りにしておきます。
  3. 3
    水気が少なくなれば火を止め、生姜を煮汁につけるように入れます。少し冷めたら弱火にかけ、一煮立ちさせます。火を止めそのままで水分を蒸発させます。

おいしくなるコツ

昆布を煮ている間はかき混ぜないで静かに置いておきます。生姜は最初から入れず、仕上げに使います。最後は煮切るくらいに煮立てます。

きっかけ

食事療法をしてから塩昆布はずっと手作りしています。出汁を取った後の昆布の有効利用になり、辛すぎないヘルシーな味付けにできます。お弁当のアクセントになります。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
お弁当2011 塩昆布 マクロビ ヴィーガン
料理名
塩昆布

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/07 20:22
出汁を取った後の昆布を再利用で一品増えるのって助かります。 最後に鰹節を混ぜてみました
mana-n_n
作って頂いてありがとうございます!美味しそうです☆出汁は毎日使うから、どうしても昆布がたまっていくんですよね。塩昆布はご飯のお伴にもオカズに混ぜてもイケますよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする