めんつゆで簡単!牛肉とたけのこのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉コマ切れ
- 200グラム
- ゆでたけのこ
- 400グラム
- ★ 醤油
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ 片栗粉
- 適量
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ● めんつゆ
- 200cc
- ● 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、★で下味をつけ、片栗粉を振っておく
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- 2
- たけのこは食べやすいように乱切り(お好みで)
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- 3
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- 鍋にごま油、サラダ油、鷹の爪を入れ、牛肉を炒める(牛肉が焦げないように気を付けながら)
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- 4
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- 牛肉の色が変わったら、たけのこを入れて、たけのこがなじむまで炒める。
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- 5
- めんつゆと水を入れ、15分くらい煮る。
火を止めて冷ましておく。
おいしくなるコツ
すべての手順の火加減は中火くらいが適当。
冷めるとなじんで味が濃いめになります。薄味が好きな方は●を調整しお好みの味にしてください。
きっかけ
たけのこがたくさんあるので
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出しもとる必要ないので手軽です。