切干大根の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
火を使わず、食べたい分だけ作れるので、無駄なく簡単・便利。我が家は自家製の切干大根で作ってます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切干大根
10g
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻し、よく水気を切る。
  2. 2
    切干大根を醤油、みりん、酢で和え、最後に塩昆布で味を調整すれば完成。
  3. 3
    参考】切干大根、簡単に作れます。
    短冊切りにした大根を、ざるや網の上に並べ、よく晴れた日に一昼夜干すだけ。
    ちなみに写真で完成したのが今回使用した分量10gです。

おいしくなるコツ

和えた後、少しおくと全体に味が染み込んで更に美味しくなります。 塩分は塩昆布でするので、醤油は少なめでも大丈夫。 自家製切干大根は、シャキシャキとした歯ごたえがあるので、是非、試して下さい。

きっかけ

知人から教えてもらいました。自家製切干大根で作ってみました。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 火を使わない 天日干し 自家製
料理名
切干大根の塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 21:03
おいしかったです♪
tommeg1202
tommeg1202様 人参も入って彩りよくして頂きましたね  レポ、ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする