切干大根の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切干大根を水で戻し、よく水気を切る。
- 2 切干大根を醤油、みりん、酢で和え、最後に塩昆布で味を調整すれば完成。
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3
参考】切干大根、簡単に作れます。
短冊切りにした大根を、ざるや網の上に並べ、よく晴れた日に一昼夜干すだけ。
ちなみに写真で完成したのが今回使用した分量10gです。
きっかけ
知人から教えてもらいました。自家製切干大根で作ってみました。
おいしくなるコツ
和えた後、少しおくと全体に味が染み込んで更に美味しくなります。 塩分は塩昆布でするので、醤油は少なめでも大丈夫。 自家製切干大根は、シャキシャキとした歯ごたえがあるので、是非、試して下さい。
- レシピID:1760002193
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の塩昆布和え
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tommeg12022021/09/09 21:03おいしかったです♪