切干大根の塩昆布和え レシピ・作り方

切干大根の塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
Playa09
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火を使わず、食べたい分だけ作れるので、無駄なく簡単・便利。我が家は自家製の切干大根で作ってます。

材料(1人分)

  • 切干大根 10g
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 切干大根を水で戻し、よく水気を切る。
  2. 2 切干大根を醤油、みりん、酢で和え、最後に塩昆布で味を調整すれば完成。
  3. 3 参考】切干大根、簡単に作れます。
    短冊切りにした大根を、ざるや網の上に並べ、よく晴れた日に一昼夜干すだけ。
    ちなみに写真で完成したのが今回使用した分量10gです。

きっかけ

知人から教えてもらいました。自家製切干大根で作ってみました。

おいしくなるコツ

和えた後、少しおくと全体に味が染み込んで更に美味しくなります。 塩分は塩昆布でするので、醤油は少なめでも大丈夫。 自家製切干大根は、シャキシャキとした歯ごたえがあるので、是非、試して下さい。

  • レシピID:1760002193
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
切り干し大根
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簡単 火を使わない 天日干し 自家製
料理名
切干大根の塩昆布和え
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