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赤大豆と薩摩芋の揚げない大学芋 レシピ・作り方

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gold leaf
フライパンで揚げずに簡単、大学芋。シナモンとブランデーの香りがたまりません。

材料(1人分)

薩摩芋
80g
赤大豆の煮豆
大さじ1
オリーブオイル(普段使いのオイル)
小さじ1
砂糖
小さじ2/3強
白ゴマ
適量
シナモン・ブランデー
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮ごと一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、砂糖を振りいれ、さつまいも、赤大豆を入れる。
  3. 3
    蓋をして、弱火で焼く。
  4. 4
    ときどき蓋をあけて、お箸でかき混ぜる。
  5. 5
    4~5分程焼いて、いい色になれば火からおろし、白ゴマ、シナモン、ブランデーを入れて混ぜ、出来上がり。
  6. 6
    ※赤大豆は、一晩4倍量の水につけ、炊飯器の玄米コースで炊いたものから、必要分量を使いました。
  7. 7
    ※追記
    放射性物質対策の為、薩摩芋の皮はむくことにしました。

おいしくなるコツ

さつまいもは焼きすぎると固くなります。

きっかけ

大学芋を簡単に

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

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