蒸した春野菜のサラダです♪ レシピ・作り方

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mak789
蒸し野菜を頂くために、つけるタレを2種類用意しました。梅味噌はパンチが利いてます。豆乳クリームソースは優しい味です。

材料(4人分)

ブロッコリーの房
200g
新人参(自家栽培)
30g
梅肉(自家製)
小さじ1
味噌
小さじ3
出汁
大さじ1
豆乳クリームソース(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小さい房に分けます。人参は細切りにします。器に梅肉・味噌・出汁を合わせておきます。
  2. 2
    蒸し器でブロッコリーと人参を蒸します。人参は5分くらい、ブロッコリーは10~15分くらいで蒸しあがります。器に盛り付け、梅味噌ダレと豆乳クリームソースを添えます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茎の太さによって蒸す時間を加減してください。豆乳クリームソースは作り置きしたものを使いました。塩コショウを多めにするとパンチの利いたソースになります。

きっかけ

ブロッコリーの房があったので、蒸してサラダにしました。色どりのよい人参も蒸しました。つけるタレは2種類、梅味噌と豆乳クリームソースです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
春野菜2011 ブロッコリー マクロビ ヴィーガン
料理名
蒸し野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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