アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の代わりに黄粉で。エビと法蓮草の白(?)和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gold leaf
黄粉で豆腐の白和え風

材料(1人分)

ほうれん草
1株強(茹でて40gくらい)
エビ
中2尾
玉ネギ
くし型で1cm
酢(玉ネギの辛みとり)
小さじ1/2
酒(エビのくさみとり)
適量
■和え衣
黄粉
大さじ1
味噌
大さじ1/3
砂糖
小さじ1/2~
味醂
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ3/4強
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて、一口大に切る。
    玉ネギは薄切りにし、酢を振りかけておく。
  2. 2
    エビは背わたを取り、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
    殻を剥き2つくらいに切り、酒を振りかけておく。
  3. 3
    和え衣の材料を混ぜ、ほうれん草、エビ、玉ネギを和える。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えます。玉ネギは水にさらすと栄養が逃げそうな気がして、お酢をかけました。和え衣の酒は、エビの臭みのこともあり少しきつめにしています。

きっかけ

豆腐がなくても、白和えを黄粉でお手軽に。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする