豆腐の代わりに黄粉で。エビと法蓮草の白(?)和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1株強(茹でて40gくらい)
- エビ
- 中2尾
- 玉ネギ
- くし型で1cm
- 酢(玉ネギの辛みとり)
- 小さじ1/2
- 酒(エビのくさみとり)
- 適量
- ■和え衣
- 黄粉
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2~
- 味醂
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ3/4強
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて、一口大に切る。
玉ネギは薄切りにし、酢を振りかけておく。
-
- 2
- エビは背わたを取り、塩少々を入れた熱湯で茹でる。
殻を剥き2つくらいに切り、酒を振りかけておく。
-
- 3
- 和え衣の材料を混ぜ、ほうれん草、エビ、玉ネギを和える。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えます。玉ネギは水にさらすと栄養が逃げそうな気がして、お酢をかけました。和え衣の酒は、エビの臭みのこともあり少しきつめにしています。
きっかけ
豆腐がなくても、白和えを黄粉でお手軽に。
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