ノンマヨでマヨネーズ風マセドアンサラダ・梅風味 レシピ・作り方

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gold leaf
マヨネーズを使わずに、マヨネーズ風のサラダができます。梅味でさっぱり。

材料(1~2人分)

じゃがいも
中1個(約100g)
人参
2.4cmくらい
新玉ネギ(普通の玉ネギでも)
くし型で2cm弱
胡瓜
1/4本
(お好みで)サラダ菜
適量
卵黄
1/2個
☆酢
大さじ1/2強~3/4
☆砂糖
小さじ1/2強
☆塩
少々
梅干し
小1個
胡椒
適量
出汁

作り方

  1. 1
    じゃがいもを1cm弱、人参を0.8cmくらいの角切りにし、鍋に入れる。ひたひたかそれより少し多めに出汁を入れ、強火にかける。
  2. 2
    煮立ってきたら弱火にし、しばらく煮ている間に、玉ネギを1cm弱くらいの角切り、胡瓜を薄切りにする。
    胡瓜に塩少々(分量外)をふり、水気が出てきたら絞る。
  3. 3
    じゃがいもなどがある程度煮えてきたら、玉ネギも入れる。
    卵黄以外の☆の調味料を合わせておく。
    梅干しの種をはずし、身を細かく刻んでおく。
  4. 4
    野菜を煮つめ(煮崩れしそうであれば、煮汁を別の容器に取り)水気を飛ばしたら、火からおろし、卵黄のみを入れかきまぜる。続いて、調味料も入れかき混ぜ、そのまま冷ます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、刻んだ梅干し、胡瓜を入れ、胡椒を適量ふり、混ぜる。
    お好みでサラダ菜を添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

必ず卵黄を入れてから、お酢を入れてください。 出し汁を簡単に取るときは、じゃがいもが煮立った時点で火を一旦止め、味噌漉し器にかつぶしを入れ、しばらく置いておきます。引き上げたかつぶしは、梅干しを入れるときに、一緒に混ぜちゃいます。

きっかけ

マヨネーズを使わずにマヨネーズ風のサラダを作りたい

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
マセドアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

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