材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- レタス
- 1~2枚
- ねぎ
- 5cm
- サラダ油
- 大1
- 塩、こしょう、醤油
- 各適量
作り方
-
- 1
- 卵は割りほぐす。
ねぎはみじん切りにする。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ねぎと卵を投入。
すぐにご飯も投入し、塊にならないよう、木べらなどで混ぜる。
-
- 3
- 塩こしょうで味を整え、仕上げに醤油を少々加え風味付けをする。
-
- 4
- 火を止めてから、レタスを加えて全体を大きくかき混ぜて、皿に盛り完成。
おいしくなるコツ
野菜は、にんじん・ピーマン・コーン・パプリカ、パセリなどのみじん切りを加えても美味しいです。
味付けに粉末のコンソメを使うと洋風な雰囲気になりますw
レタスは金属を嫌うので、包丁は使わない方がいいです。手でちぎってくださいね。
きっかけ
レタス消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間が経つとレタスの色が悪くなります。
出来立てを召し上がれ♪