エンドウ豆餡で簡単和菓子 こどもの日に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
去年の今頃作った、エンドウ豆餡子を白玉団子で挟んだ簡単オヤツです。

材料(4人分)

エンドウ豆餡子(自家製・レシピあり)
適量
白玉粉
40g
てんさい糖
5g
35g

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉・てんさい糖を入れてよく混ぜます。水を少しずつ加えてよく混ぜ、まとまれば耳たぶくらいの硬さになるまで練ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かします。8等分にした白玉を丸め、平たい円にしてお湯に入れます。
  3. 3
    浮いてきたら1~2分ですくいあげ、冷たい水を張ったボウルに入れてぬめりを取ります。団子に餡子を好きなだけ敷き、もう一枚を重ねます。

おいしくなるコツ

白玉粉を練る時は手の平で丁寧に練ります。ぬめりを取った団子は水気をサッと拭きとって皿に移します。

きっかけ

綺麗なエンドウ豆餡で和菓子を作ろうと思い、簡単な白玉団子で挟みました。彩りが綺麗で、こどもの日のオヤツにもぴったりです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
こどもの日2011 エンドウ豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
エンドウ豆餡の白玉団子

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする