キビ入りとろとろベジハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
野菜炒めの残りを活用してキビ入りハンバーグを作ってみました。キビが少なめだったので大豆ミートも入れています。油炒めした野菜を入れると、トロトロになりました。

材料(8人分)

もちキビ
大さじ2
高キビ
大さじ3
出汁
3/4カップ
野菜炒めの残り
約380g
大豆ミート(ひき肉風)
20g
国内産薄力粉
1カップ
天然酵母パン粉
1/2カップ
菜種油
大さじ3
自然塩
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小鍋にもちキビ・高キビ・出汁を入れ、トロ火で煮込みます。10~15分で柔らかくなります。
  2. 2
    野菜炒めの残りを細かく刻みます。
  3. 3
    大豆ミートを80度のお湯で5分戻します。戻れば水気を絞ります。
  4. 4
    ボウルに1・2・3を入れ、よく混ぜます。薄力粉・パン粉も加え、手の平でよく混ぜます。塩コショウを振り、こねます。
  5. 5
    まとまってくればハンバーグの形にします。水分が多ければ薄力粉を足して調整します。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、ハンバーグタネを並べて焼きます。焦げ付かないよう気をつけて、強火で両面に焼き目をつけます。焼き目がつけば中火で火を通します。

おいしくなるコツ

既に油で炒めた野菜を使うと、しっかり焼いても中身がトロトロで美味しいです。キビは硬いので、出汁でじっくり煮込みます。塩コショウで薄めの味付けなので、食べる時に醤油などかけると美味しいです。

きっかけ

高キビともちキビが残っていたので、キビ入りハンバーグを作ってみました。大豆ミートも入れています。雑穀と大豆と野菜でヘルシー、お弁当にもぴったり。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
お弁当2011 キビ入りハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
キビ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする