アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
野菜の出汁をたっぷり含んだ、お袋の味。味の染み込みも早いので、手間もかからずお手軽料理です。

材料(3~4人分)

高野豆腐
4枚
しいたけ
4~5個
いんげん
8~10本
ニンジン
1/3本
300cc
めんつゆの素
大さじ2.5
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    適当な量の水で、高野豆腐を戻し、充分に水を切る。
    好みで2等分にする。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り落とし、2、3等分にする。
    いんげんはスジとヘタを取り除き2等分にする。
    ニンジンは皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    水、めんつゆの素、砂糖、みりん、塩を入れた鍋に椎茸とニンジンを入れ火にかける。
  4. 4
    ひと煮たちしたら、高野豆腐を加え10分程度煮る。インゲンを加え入れ、更に5分煮る。
  5. 5
    火を止め、器にもれば完成。

おいしくなるコツ

まずニンジンと椎茸を煮る。火の通りに時間がかかることと、野菜の出汁をとるのが目的です。 インゲンを時間差で入れる。同時に入れてしまうと色味が悪くなるため。

きっかけ

ダイエットモードには、満腹度エースの高野豆腐登場です。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
和食 手間いらず ヘルシー 煮物
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする