アプリで広告非表示を体験しよう

【豆腐ミートローフ++】~絶品濃厚ソース添え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
おしゃれな一品が出来ました~♪
自慢のソースはハンバーグにもオススメ★

材料(4人分)

*豆腐
300g
*おから
50g
*豚ひき肉
80g
*パン粉
20g
*卵
1個
*たまねぎ
1/2個
*にんじん
1/2本
*アスパラガス
3本
*塩・こしょう
少々
*片栗粉
大さじ1
~ソース~
※ケチャップ
大さじ4
※中濃ソース
大さじ1
※バルサミコ酢
大さじ1
※バター
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1/2
※砂糖
大さじ1/2
↑この分量で20×8のパウンド型7分目位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。

    (水切り後は、1割程水分が抜けました!)
  2. 2
    たまねぎはみじん切り、にんじん・アスパラガスは1cm角位に切り、600Wレンジで3分強チンします。
  3. 3
    *の材料を全て混ぜ合わせ、型に詰めます。

    (型にサラダ油を塗っておくと、取り出しやすいです)
  4. 4
    200℃のオーブンで30分焼きます!
  5. 5
    ソースの材料を全てフライパンに入れ、バルサミコ酢の酸味が少し飛ぶまで混ぜたらソース完成!
  6. 6
    焼きあがった4を2cm位に切ってお皿に盛りつけ、5をかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・こつは豆腐をしっかり水切りする事です ・淡白な味なので、そのまま召し上がる場合は、少し多めに塩・こしょうを入れて下さい ・具はコーンやいんげんなど彩りが良い物なら何でもOK!(たまねぎは必須)

きっかけ

お肉より大豆製品の方が好きなので・・・お肉の一部を豆腐・おからに置き換えてみました!

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 おから おもてなし パーティー
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする