思い出の味!ルクルーゼでピラフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
お米はあらって、ざるにあげて水気をきっておく。
たまねぎ、セロリはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけてレンジ600wで1分加熱しておく。 - 2 お鍋にお米、水、牛乳、トマトジュースを入れ、軽くかき混ぜる。たまねぎ、セロリ、ミックスベジタブル、水気を切ったツナ缶、バターをのせる。
- 3 蓋をして、中火にかける。湯気が出て沸騰してきたら弱火にして15分炊く。15分たったら、蓋をはずさないで、10~15分ほど蒸らす。
- 4 塩、こしょうで味付けをし、お好みで粉チーズを加えて出来上がり。
きっかけ
母が作ってくれたピラフを再現してみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶は、鶏肉、ソーセージやハム、ベーコンでも大丈夫です。今回は牛乳とトマトジュースを半分づつ使用しましたが、水以外の240ccは、牛乳だけでも、トマトジュースだけにしても美味しくできます。
- レシピID:1760001748
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません