思い出の味!ルクルーゼでピラフ レシピ・作り方

思い出の味!ルクルーゼでピラフ
kumaぱん
kumaぱん
ルクルーゼ22センチを使用しました。最初に炒めないので簡単です。セロリがいい味を出してくれます。

材料(4~5人分)

  • 2.5合
  • たまねぎ 1個
  • セロリ 半分
  • ミックスベジタブル 80~100g
  • ノンオイルツナ缶 1缶
  • 240cc
  • 牛乳 120cc
  • 塩分不使用トマトジュース 120cc
  • 顆粒コンソメ 1つ
  • バター 10g
  • 塩、こしょう 適量
  • 粉チーズ(無くても) 適量

作り方

  1. 1 お米はあらって、ざるにあげて水気をきっておく。
    たまねぎ、セロリはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけてレンジ600wで1分加熱しておく。
  2. 2 お鍋にお米、水、牛乳、トマトジュースを入れ、軽くかき混ぜる。たまねぎ、セロリ、ミックスベジタブル、水気を切ったツナ缶、バターをのせる。
  3. 3 蓋をして、中火にかける。湯気が出て沸騰してきたら弱火にして15分炊く。15分たったら、蓋をはずさないで、10~15分ほど蒸らす。
  4. 4 塩、こしょうで味付けをし、お好みで粉チーズを加えて出来上がり。

きっかけ

母が作ってくれたピラフを再現してみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶は、鶏肉、ソーセージやハム、ベーコンでも大丈夫です。今回は牛乳とトマトジュースを半分づつ使用しましたが、水以外の240ccは、牛乳だけでも、トマトジュースだけにしても美味しくできます。

  • レシピID:1760001748
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ
kumaぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る